“红心向党践初心 勇毅前行新征程”主题党日活动

作者:时间:2023-07-24点击数:

2023年7月21日12:30经济与信息管理系学生党支部在腾讯会议开展七月份党日活动,主题为“红心向党践初心 勇毅前行新征程”。本次活动由上海财经大学浙江学院经济与信息管理系学生党支部书记方姿懿老师主持,全体学生党员参与。

一、学习两个重要讲话

1. 学习习近平同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话

由李骏磊同志带领大家学习,习近平总书记指出,各级党委(党组)要坚持党管青年工作原则,加强对共青团工作的领导和支持,建立和完善在党的领导下各部门齐抓共管青年发展事业的工作格局,支持共青团创造性开展工作。各级领导干部要倾注热忱做青年朋友的知心人、青年群众的引路人。

2. 学习习近平在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话

由杨月月同志带领学习,习近平总书记指出,要注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧。马克思主义是为人民立言、为人民代言的理论,是为改变人民命运而创立、在人民求解放的实践中丰富和发展的,人民的创造性实践是马克思主义理论创新的不竭源泉。

二、学习三项会议

1. 学习中国共产主义青年团第十九次全国代表大会

由马文诺同志带领学习,广大青年要牢记习近平总书记的谆谆教导,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为强国建设、民族复兴挺膺担当,继续创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的青春业绩。

2. 学习浙江省委十五届三次全体(扩大)会议

由段文娟同志带领学习,会议强调,要深学细悟提站位,全面把握“八八战略”创造性贯彻落实、创新性转化发展的精髓要义,深刻认识创造性贯彻落实、创新性转化发展是“八八战略”的鲜明特色、20年精彩蝶变的重要经验、持续推动“八八战略”走深走实的必然要求,推动“八八战略”在新时代新征程不断焕发出新的夺目光芒。

3. 学习市委理论学习中心组专题学习会:坚定不移续写践行“八八战略”金华新篇章

由王璐瑶同志带领学习,会议强调,20年来金华经济社会发展取得的巨大成就,归根结底在于深入运用践行“八八战略”所蕴含的方法论和优势论。坚定不移续写践行“八八战略”金华新篇章。

三、学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

1. 学习习近平向全国广大共产党员致以节日问候(“第一议题”学习)

由梁洁同志带领学习,全国组织工作会议6月28日至29日在京召开。会上传达了习近平重要指示。中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇出席会议并讲话,蔡奇在讲话中指出,习近平总书记重要指示高屋建瓴、立意深远,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好党的建设和组织工作指明了前进方向。我们要深入学习领会、认真贯彻落实。

2. 学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议精神

由宋扬同志带领学习,这次全国组织工作会议,是在全面建设社会主义现代化国家开局起步关键时刻召开的一次重要会议。习近平总书记专门作出重要指示,提出明确要求。会议全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,总结新时代十年党的建设和组织工作重大成就,对当前和今后一个时期工作任务作出部署。各级党委及其组织部门要深入贯彻会议精神,提高政治站位、强化政治担当,不折不扣把党中央决策部署落到实处。

3. 学习习近平总书记对网络安全和信息化工作重要指示精神

由徐智盈同志带领学习,习近平总书记强调,新时代新征程,网信事业的重要地位作用日益凸显。要以新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻党中央关于网络强国的重要思想,切实肩负起举旗帜聚民心、防风险保安全、强治理惠民生、增动能促发展、谋合作图共赢的使命任务,以网络强国建设新成效为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

四、交流发言

1对学习习近平总书记对网络安全和信息化工作重要指示做交流发言

熊文宁:学生党员们理应更严格地要求自己、紧跟党的步伐,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于网络强国的重要思想,积极响应党中央关于网信工作的号召,在加强自身网络安全意识的同时,也要发挥党员的先锋模范作用,积极向身边的家人、同学宣传网络安全相关知识,提高网络安全防范意识。

2对习近平总书记重要指示和全国组织工作会议精神进行专题学习和集中研讨

宋扬:新思想引领新时代,新征程呼唤新担当。我们要深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,以坚持和加强党中央集中统一领导为最高原则,以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,自觉做坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的排头兵,锐意进取、真抓实干,不断提高党的建设和组织工作质量,为推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

3围绕学思想强党性、忠诚为党护党、全力兴党强党进行专题学习讨论

张丹丹:学思想、见行动、求实效,博学之、慎思之、笃行之,不断增强责任感和使命感,切实提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,加强斗争精神和斗争本领养成,提振锐意进取、担当有为的精气神,永葆积极向上的精神面貌。

许楠:新时代中国青年要坚定理想信念,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢青春航向。我们要营造良好的政治心态,发扬优良作风,保持坚定不移的信念,增强党性修养。

4以学风建设为主题开展学习讨论

段凡:学风建设是一项长期工程,需要我们不断分析在此过程中存在的问题和不足之处,共同努力。作为一名学生党员,要树立好模范带头作用,促进更加优良的学风形成,维持好和谐的校园氛围。