上财浙院经济与信息管理系学生党支部开展“大兴调研之风 打牢主题教育基础”主题党日活动

作者:时间:2023-04-29点击数:

2023年4月26日13:30经济与信息管理系学生党支部在29-326开展四月份党日活动,主题为“大兴调研之风 打牢主题教育基础”。本次活动由上海财经大学浙江学院经济与信息管理系学生党支部书记贾丹老师、辅导员王志豪老师主持,全体学生党员参与。

一、学习习近平总书记

1. 学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上发表的重要讲话

由周琳同志带领大家学习,习近平总书记指出,以县处级以上领导干部为重点在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,是贯彻落实党的二十大精神的重大举措,对于统一全党思想、解决党内存在的突出问题、始终保持党同人民群众血肉联系、推动党和国家事业发展,具有重要意义。

2. 学习习近平总书记在中共中央政治局第四次集体学习时的重要讲话

由华燕姗同志带领学习,习近平总书记指出,新时代中国特色社会主义思想内容涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,构成一个完整的科学体系。党的二十大报告明确指出,“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容。我们既要全面系统地学习掌握这些主要内容,又要整体把握这一思想的科学体系,做到融会贯通。

二、学习一则精神

1. 传达学习全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神

由章振宇同志带领学习,省委书记、省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组组长易炼红主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动全省党员干部进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在理论大学习、思想大武装中坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程、建功新时代,为深入实施“八八战略”,以“两个先行”打造“重要窗口”,奋力谱写中国式现代化浙江篇章注入更加强劲的动力,朝着强国建设、民族复兴目标勇毅前行、不断迈进。

三、学习两则内容

1.传达学习《中共中央办公厅印发〈关于在全党大兴调查研究的工作方案〉》

由季浩同志带领学习,在全党大兴调查研究,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕党的理论和路线方针政策、党中央重大决策部署的贯彻执行,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,突出问题导向和目标导向,促进广大党员、干部特别是领导干部带头深入调查研究,不断深化对党的创新理论的认识和把握,善于运用党的创新理论研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新规律,扑下身子干实事、谋实招、求实效,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,更好为科学决策服务,为提高党的执政能力和领导水平服务,为完成新时代新征程的使命任务服务。

2.学习《党费怎么算、交哪里、如何用?》(党务干部必学)

由娄青青同志带领学习,交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现。针对党费的计算问题,娄青青同志向大家介绍到,若是已经按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的,经常性的工资收入(税后)为计算基数,而对于学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员与领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元

四、进行一次讨论

1. 学生党支部以学风建设为主题开展学习讨论

“立身百行,以学为基”。学风建设是学习型党组织建设的基本内容,为提高党员干部思想素质,坚定理想信念,强化党员先进性和纯洁性,桑若晗同志从不同角度带领党员同志进行学风建设学习。其中,在学业方面,桑若晗同志结合自身经历提出可以与同学交流合作,共享学习资料,主动与学长学姐交流。而作为党员同志,更要严于律己,发挥党员的先锋模范作用,平衡好学习和休息的时间,为营造良好学风贡献青春力量。