当前位置: 首页 学术科研 学术信息 正文

经信讲堂第十讲——网络经济时代新的商业游戏规则

作者:时间:2019-11-18点击数:

近几年,随着科技的不断发展,“互联网+”的话题越来越热门。2019年10月24日下午2:00,我们有幸请到上海财经大学信息管理与工程学院的曾庆丰副教授,为经济与信息管理系的同学们做:“互联网+:网络经济新时代的商业游戏规则”的专题讲座。

曾老师分别由“从现象看趋势”“如何理解‘互联网+’:网络经济时代新的商业游戏规则”和“对个人的启示”展开讲座。

曾老师先向我们列举了“微信”“阿里”“京东”等我们生活中经常用到的软件,向我们展示了当下“互联网+”已广泛覆盖我们生活的现象。从而引出我们已经从农业化解决温饱问题的“农业社会”转向了工业化使国家富强的“工业社会”;时至如今,我们也已经进入了信息化让国家变得灵活的“信息社会”。

随后,曾老师也帮助我们理解了“互联网+”的概念。他用浅显易懂的语言告诉我们“‘互联网+’=网络经济,而‘-互联网’=工业经济”。接着,他从产业链价值上移的宏观分析,长尾理论效应的中观分析到消费者行为模式演变的微观分析为我们解读为什么 “互联网+“的本质就是从工业经济走向网络经济:新的商业游戏规则。曾老师的讲述过程也十分幽默风趣,还向我们列举了“甄嬛传”(电视剧)“六个核桃”(广告)等我们熟知的事例来为我们阐述。

此外,曾老师还用一张四象限法则图向我们解释到“互联网+”对于个人的启示是“聚焦是最重要的策略”,这张图也告诉了我们未来人生道路的选择方向。最后,曾老师用彼得圣吉的“真正的学习并非掌握知识,而是为学习者带来心灵转换及行为的改变。”来总结和教导我们。

本次讲座十分精彩,也使同学们受益匪浅,希望同学们在“互联网+”迅速发展的日子里,好好学习,也在自己的人生路上学会选择聚焦,活出最好的自己。

版权所有:上海财经大学浙江学院经济与信息管理系  地址:金华市环城南路99号  邮编:321013

备案号:浙ICP备12031395号  浙公网安备 33070302100009号