当前位置: 首页 学术科研 学术信息 正文

“推进新型工业化 发展新质生产力”主题讲座顺利举办

作者:时间:2024-05-17点击数:

为提高我系教师教研水平、更好地了解金华市产业规划,并能与相关专业知识相互联系、促进教学相长,我系邀请金华市经济和信息化局党委委员、产业处处长姜勃于2024516日在29326会议室开展以“推进新型工业化 发展新质生产力,以确定性工作应对不确定的形势挑战”为主题的讲座。

讲座伊始,姜委员先介绍了金华市经信系统基本情况,其次从2+4+X”产业布局即纺织服装和现代五金两大传统优势产业,芯光电、新能源汽车及零部件、高端装备制造和生物医药四大现代新兴产业,以新材料为代表的X个未来产业等方面介绍了金华市工业基本状况,强调十条重点产业链培育,加快建设一批具有国际竞争力的先进制造业集群。

而后,姜委员介绍了工业运行过程中亟待解决的痛点难点,如存在产品价格持续下降、员工成本持续上涨和物流成本有所上升的企业经营困难问题;对光伏行业的依赖、市场需求有效不足和国际形势变化带来的不确定性等结构性依赖风险问题;居民消费和投资意愿低、生产景气度不高及企业研发动力不足等社会预期长期处于地位的问题。

由此引出本次讲座的重点:通过发展新质生产力推进新型工业化。姜委员从时代背景、国际大环境等方面阐述了新质生产力是什么、为什么发展新质生产力、怎样发展新质生产力。姜委员强调金华要坚决扛起“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的时代使命,坚定不移深入践行“八八战略”,锚定“港”“廊”“链”主战场,坚持走中国特色新型工业化道路,着力打造先进制造业高端集聚的引领标杆、创新与产业联动升级的转型标杆、“双循环”要素集聚的赋能标杆、生产要素创新性配置的实践标杆。一是打造现代化产业体系。整合创新资源,培育高端化产业集群;围绕G60科创廊道建设,超前布局未来产业;瞄准高端化、数字化、绿色化方向,打造十条重点产业链。二是推进产业链供应链提能升级。围绕“2+4+X”先进制造业集群和十条重点产业链,加强重大项目招引谋划;鼓励企业科技研发投入,提升产业链自主可控能力;针对工业“六基”领域,推进产业基础高级化。三是健全产业科技创新体系。强化科技创新主体地位,形成科技企业“铺天盖地+顶天立地”雁阵格局;推动科创平台提能升级,打造标志性“塔尖重器”;强化关键核心技术攻关,提升产业链韧性安全性可控性。四是促进数字化、智能化、绿色化发展。以“未来工厂”为引领,纵深推进“万企智转数改”;深化工业互联网平台应用,加快推动“AI+产业大脑”赋能新型工业化;以高耗能行业为重点,构建绿色制造体系和服务体系。五是打造新质生产力专业人才队伍。集聚一批能突破关键技术、带动新兴学科、发展高科技产业的全球顶尖科学家和科技企业家;强化人才自主培育能力和优化人才发展环境。

通过本次讲座,经信系加深了与地方政府的沟通,系部教师对金华市的产业结构情况和新形势下如何通过发展新质生产力推进新型工业化有了深入的认识,接下来,经信系将结合系实际情况,发挥专业优势,不断提高教师教研水平和服务地方的能力,助力金华市“港”“廊”“链”高能级现代化产业体系的建设和发展。