经信系赴上海财经大学调研学习

作者:时间:2024-07-09点击数:

为推进学科专业建设,加强与母体学校专业带头人的交流沟通,践行“双学双融”,深化双方合作,78日,经济与信息管理系系主任王凇昕、党总支副书记周利兵、有关负责人刘丽君、综合办主任陈佩和教科办主任于晓丹一行前往母体学校上海财经大学走访了系部对接的12位母体学校专业带头人,同时赴数字经济系、信息管理与工程学院开展调研学习。

上午,我系调研组在图书馆馆长室走访了上海财经大学图书馆馆长应望江和经济学院党委书记林立国老师,并与两位老师围绕科研团队、研究院建设、联学联建、社会服务等方面进行了深入交流,并在应望江教授的带领下参观了图书馆。

微信图片_20240709164529

之后,我系调研组前往数字经济系学习交流,数字经济系曾庆丰、崔丽丽和李艳红老师参与交流会议。曾庆丰教授详细介绍了上海财经大学数字经济系的发展历程、机构设置、专业建设定位、校企合作、人才培养模式和课程体系等方面情况。与会双方就如何突出专业特色、人才培养定位、校企联合培养和课程设置等方面做了深入研讨。

下午,学院党委副书记何志强带领我系调研组赴信息管理与工程学院调研学习工程管理硕士(MEM)的建设和管理经验,信息管理与工程学院院长黄海量、MEM中心招生专员单琨和信息管理与工程学院办公室主任徐玲老师参与座谈。黄海量教授介绍了上海财经大学工程管理硕士的发展历程、师资队伍、人才培养、招考情况和管理机制等情况。何志强书记介绍了学院硕士点培育工作、毕业生升学情况和校友工作情况等方面,提到在工程管理硕士的建设工作上与上海财经大学形成合作共建,在招生、课程教学、师资队伍建设等方面开展合作,共享双方优势资源,促进共同发展,同时,通过校友信息化平台的建设,用好校友报考硕士的这一生源。与会人员就工程管理硕士的培养内容、招生宣传、课程设置、师资团队等方面进行了深入交流。

之后,我系调研组在信息管理与工程学院与对接的8位母体学校专业带头人进行了座谈交流。交流会上,王凇昕老师对专业带头人的辛勤工作和贡献表示了衷心的感谢,并期待在新的聘期内,双方能够携手取得更加丰硕的成果。陈佩老师介绍了专业带头人首轮聘期考核工作情况,于晓丹老师介绍了聘期考核的科研项目情况,刘丽君老师介绍了系部近期工作安排和下一聘期专业带头人工作要点,各位专业带头人对首轮聘期工作情况和接下来的工作规划做了介绍,与会人员围绕聘期考核指标要求、指导青年教师的模式、合作内容的深化、培训进修、成果认定等方面进行了深入讨论,对下一聘期双方的合作有了更清晰的认识。随后,在场的母体学校专业带头人签署了聘用协议。

此次走访和座谈不仅加深了双方的了解,也为未来的合作奠定了坚实的基础。通过这次深入的交流与研讨,系与母体学校达成了多项共识,明确了合作的方向和目标。双方表示,将充分利用各自的优势资源,共同推进学科专业建设,加强人才培养,实现互利共赢。在双方的共同努力下,学院与上海财经大学的合作将不断深化,为培养更多优秀的专业人才,推动社会经济的发展做出更大的贡献。