当前位置: 首页 党群工作 学生党建 正文

上财浙院经济与信息管理系学生党支部开展“学习两会精神 助力‘两个先行’”主题党日活动

作者:时间:2023-03-27点击数:

2023年3月24日14:00经济与信息管理系学生党支部在29-326开展三月份党日活动,主题为“学习两会精神  助力‘两个先行’”。本次活动由上海财经大学浙江学院经济与信息管理系学生党支部书记贾丹老师、辅导员王志豪老师主持,全体学生党员参与。

学习习近平总书记

1、学习习近平总书记在在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话

由程伟萍同志带领大家学习,习近平总书记在讲话中强调,党校始终不变的初心就是为党育才、为党献策。各级党校要坚守这个初心,锐意进取、奋发有为,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献。

2、专题学习习近平总书记在十四届全国人大一次会议上发表的重要讲话

由夏洁璐同志带领学习,习近平总书记在讲话中强调,治国必先治党,党兴才能国强。推进强国建设,必须坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导,切实加强党的建设。要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。

学习两则精神

1传达学习全市新时代机关效能革命大会精神

由贾嘉龙同志带领学习,会议强调,要全面贯彻党的二十大精神,认真落实省委十五届二次全会以及金华市委八届二次、三次全会决策部署,拿出刀刃向内、自我革命的决心勇气,向问题宣战、拿短板开刀,破除思想障碍、亮剑作风顽疾,革弊立新、提能增效,全力打造一支勤廉担当的八婺铁军,以作风效能大提升推动赶超发展大提速。

2学习2023年全省教育系统工作会议精神

由王瑞同志带领学习,会议指出,对标中国式现代化目标,对标“两个先行”要求,对标“人民满意”期盼,我省教育还存在一些短板和弱项,需要以改革创新的思路攻坚克难、积极破题,推动教育事业发展不断取得新进展、新成果、新突破。

三、学习三则内容

1、学习《中国共产党第二十届中央委员会第二次全体会议公报》

由陈超羽同志带领学习,全会强调,各地区各部门要站在党和国家事业发展全局高度,充分认识党和国家机构改革的重要性和紧迫性,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护党中央决策部署的权威性和严肃性,坚定改革信心和决心,加强组织领导,不折不扣把机构改革任务落到实处。

2、传达学习《十四届全国人大一次会议政府工作报告(极简版)》

由陈纯同志带领学习,报告中回顾了政府过去一年和五年工作回顾,简明扼要地用数据概括了五年来的工作成果。此外,还为今年的发展制定了新的目标,针对今年工作的问题提出了新的工作建议。

3、学习《浙江省委召开全省领导干部会议传达贯彻全国两会精神》

由吴昕冉同志带领学习,会议中强调,要一体学习领会、贯彻落实党的二十大精神和全国两会精神,汇聚团结奋斗力量,更加坚定自觉地心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,推动地方人大工作再上新台阶、人民政协工作再展新气象、法治浙江建设再创新经验、党员干部队伍再显新担当,不断凝聚起同心奋斗、同向前进、同舟共济、同甘共苦的强大合力。

四、进行一次讨论

1、学生党支部以学风建设为主题开展学习讨论

朱耀贤同志提出,学风建设是衡量一所学校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,他提出以下几点与大家讨论:首先,我们需要树立正确的学习观,其次,掌握正确的学习方式可以提高学习的效率。最后,我们需要明确学习的目标,详细了解社会大环境,了解自己的发展方向,提前规划将来的发展目标,在专业课的基础上融会贯通,为未来的进一步发展和学习打下基础。

2、进行一次讨论